Версия для печати:
Шрифт
Картинки
Вкл.
Выкл.
Закрыть
Печать
Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь

Марат ГРОДНИКОВ: «Когда архитектура — образ жизни»

22 января 2016 года
Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО во время официального приема на старый Новый год вручил государственные награды представителям разных отраслей за высокий профессионализм, активную общественную деятельность, значительный личный вклад в реализацию социально-экономической политики, заслуги в развитии строительной сферы, охраны здоровья, культуры и спорта. Среди награжденных Орденом Почета — главный архитектор РУП «Белпромпроект», руководитель персональной творческой мастерской, автор десятков уникальных проектов Марат ГРОДНИКОВ.

Корреспондент «РСГ» встретилась с мастером архитектуры и узнала, как рождались знаковые для республики объекты («Чижовка-Арена», ледовые дворцы в Бобруйске, Могилеве, Центр управления воздушным движением (Белаэронавигация), административно-деловой комплекс по ул. Тимирязева и др.) и каково это быть удостоенным такой высокой награды.

— Марат Никитович, с чего начался ваш путь в архитектуре? Это была детская мечта или взрослый осознанный выбор?

— Вкус к творчеству у меня появился еще в раннем детстве. Я всегда любил рисовать, лепить, вырезать из дерева или картона. И для меня это было не просто самоцелью, а некой каждодневной потребностью. Конечно, что такое живопись и архитектура, я тогда не понимал, просто мне нравилось этим заниматься. Помню, в 5 классе я уже выступал со своими работами на различных республиканских конкурсах, в школе по инициативе завуча даже организовывали мои небольшие выставки. Хотя не только архитектура была моим увлечением в юношеские годы. Я любил музыку, занимался в музыкальной школе по классу духовых инструментов, часто выступал. Но когда встал вопрос «Кем быть?», я отчетливо понимал, чем хочу заниматься в жизни. Мечтал стать студентом театрально-художественного института, поскольку там обучали скульптуре и живописи. Но когда приехал поступать, узнал, что в институте не предоставляют общежитие, не выплачивается стипендия. Мне это не подходило. Тогда я решил попробовать силы в Минском архитектурно-строительном техникуме, зацепившись в названии учреждения за слово «архитектура», т. е. возможность рисовать. Когда попал в стены этой кузницы кадров — сделал свой выбор раз и навсегда.

— Чем запомнились годы учебы?

— Это время незабываемых мгновений, неутомимой жажды к познаниям. Мы с жадностью слушали педагогов-мэтров архитектуры, много занимались самостоятельно. За счастье было украдкой полистать зарубежные журналы по архитектуре: в те годы эта литература была запрещена. Еще тогда, будучи мальчишкой, я осознал, что наша советская — а теперь уже белорусская — архитектура лучше западной. Самые передовые технологии (конструктивизм, функционализм и т. д.) — все наше. Техникум стал для меня академией, передо мной открылись горизонты архитектурного мира.�

— Как судьба связала вас с легендарным проектным институтом «Белпромпроект»?

— В Белпромпроект я попал на практику, за что сегодня очень благодарен судьбе. Именно здесь я почувствовал настоящий вкус к профессии. Мне нравился процесс рождения объекта, прогнозирование градостроительных, объемно-планировочных решений, увязывание воедино таких понятий, как объем, функция, технология и инженерия. Уже в первые годы работы я вывел для себя профессиональную формулу успеха, которой следую всю жизнь: от функций — к архитектуре. Первый мой серьезный опыт, где данный метод сработал на отлично, гараж Совета Министров БССР, запроектированный в 1982 году. Передо мной была поставлена задача — сделать самый лучший гараж в Советском союзе. Это сейчас многое можно узнать в интернете, а в те времена мне пришлось поколесить по стране, чтобы изучить всесоюзный опыт. В результате все получилось. Это было уникальное сооружение, которое во многом и предопределило мою дальнейшую творческую судьбу как архитектора-промышленника. Тема «от функции — к идее» также вышла на первый план и при проектировании второго гаража — Минздрава. Кстати сказать, работая в институте, я увлекся патентным делом и запатентовал собственные изобретения в объемно-планировочных решениях гаражей. По ним в Минске построено немало объектов.

— Знаю, что в вашей трудовой биографии есть небольшой опыт работы в административной должности…

— После техникума я был распределен в Круглянский райисполком на должность главного архитектора города. И до ухода в армию проработал там год. После службы понял, что мне нужно двигаться дальше: я вернулся в Минск, поступил в Белорусский политехнический институт (сейчас БНТУ) и устроился на работу техником-архитектором в родной Белпромпроект. И на протяжении всего трудового пути (с 1970 по 2013 год работал ведущим архитектором, затем главным архитектором проектов) ни разу не променял институт на другую организацию, хотя предложений было много. Сегодня с благодарностью вспоминаю годы работы и тех, у кого учился мастерству — Ивана Бовта, Станислава Смирнова, Алексея Каца, а также коллег, с которыми сделал не один проект.

— Помимо ваших промышленных объектов, которые без преувеличения стали наглядными пособиями по промышленной архитектуре, вы немало проектировали спортивных сооружений: открытые и крытые катки, ледовые дворцы и т. д. Известно, что первую награду от Президента вы получили за серию малых катков…

— Это интересная и в то же время очень сложная работа. Но нашему коллективу, который, как показало время, не боится никакой работы, она была под силу. Вспомнить даже 1990-е годы, когда мы брались за все — жилье, административные здания: главным было выстоять. Поэтому, когда перед Белпромпроектом была поставлена задача — проектировать ледовые дворцы, мы это восприняли как почетную миссию. Первый самостоятельный крупный объект — «Бобруйск-Арена». Увлекательной была работы по «Чижовка-Арене», где применены уникальные архитектурные и конструктивные решения. А когда молодежь потянулась на ледовые площадки, сам собою встал вопрос о проектировании и строительстве малых арен в небольших городах страны, областных центрах — Гомеле, Могилеве, Бресте и т. д. Мы успешно преодолели и этот этап. Просто, думаю, что у белпромовцев слишком уникальное направление. Недаром же архитектор-новатор Фрэнк Ллойд Райт говорил, что когда через много сотен лет будут судить о человечестве, то в первую очередь будут делать это по обломкам промышленной архитектуры.

— Архитектор — это для вас профессия или образ жизни?

— Для меня это образ жизни. Архитектура меня преследовала, как говорится, без перерыва на обед. Я всегда отдавал отчет, что работа должна быть сдана вовремя, качественно и приносить пользу всем. Частенько приходилось трудиться по 12 часов в сутки, включая выходные. К сожалению, от этого страдала моя семья. И это происходило не только потому, что я такой уникальный. Если человек профессионал (будь он токарем, слесарем и т. д.), у него появляется вкус к делу, ответственность и желание сделать все на отлично. Однако с годами я начал понимать, что в этой гонке за временем, сроками нужно не забывать, что ты сам существуешь не только для того, чтобы работать и уделять больше внимания своим родным.

— Марат Никитович, 15 января вы получили из рук Президента высокую награду — Орден Почета. Поделитесь впечатлениями…

— Честно признаться, данная награда — неожиданность для меня. В такие моменты понимаешь, что ничто не забыто, никто не забыт. Это окрыляет. Приятно быть в списке награжденных, среди которых люди, так много сделавшие на благо республики. О том, что достигну сегодняшних высот и успехов, даже и не мечтал, просто всю жизнь стремился хорошо делать свое дело, не подводить. Уверен, каждый человек выполняет свое предназначение и должен оставить что-то после себя. Я благодарю судьбу за то, что она связала меня с архитектурой!

— Марат Никитович, примите искренние поздравления от коллектива Государственного предприятия «СтройМедиаПроект» с заслуженной наградой. Мы желаем вам крепкого здоровья и творческого вдохновения. Пусть люди получают радость от созданных вами шедевров, а ваши необыкновенные гениальные замыслы всегда воплощаются в жизнь!

Татьяна САВИЧ,
фото: Константин СЕРЕГИН
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу: http://mas.gov.by/ru/news_ru/view/marat-grodnikov-kogda-arxitektura-obraz-zhizni-631
© 2024, Министерство архитектуры и cтроительства Республики Беларусь