Версия для печати:
Шрифт
Картинки
Вкл.
Выкл.
Закрыть
Печать
Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь

Как не допустить дебиторской задолженности

7 февраля 2019 года
Одним из главных рисков для предприятий отрасли сегодня является просроченная дебиторская задолженность. Ее постепенное накопление может серьезно подорвать финансовую устойчивость организации. Среди причин проблемной дебиторки может быть и коррупционная составляющая. Эти вопросы регулярно рассматривает комиссия по противодействию коррупции Минстройархитектуры. В помощь руководителям организаций ведомство разработало алгоритм, как грамотно работать с дебиторской задолженностью. 

Предупреждение правонарушений в Минстройархитектуры и подведомственных организациях — главная задача антикоррупционной комиссии. Сегодня можно констатировать, что в этом направлении сделано немало.

— Проведенная в последние годы работа по организации профилактических мероприятий, направленных на упреждение и борьбу с коррупцией, дала свои результаты, — отметил первый заместитель министра архитектуры и строительства Александр КРУЧАНОВ. — Количество преступлений удалось сократить, но искоренить их в строительной отрасли пока не получилось. Однако мы продолжаем активную работу: обновлены составы комиссий по противодействию коррупции или созданы на тех предприятиях, где их не было. Ведется разъяснительная работа: информация о правонарушениях, их последствиях, нормативных требованиях размещается на информационных стендах и в отраслевых СМИ, каждый факт совершенного преступления анализируется на заседаниях антикоррупционных комиссий на местах и в Минстройархитектуры, доводится до сведения коллективов. 

Среди основных задач работы комиссии — контроль состояния дебиторской задолженности. Эти вопросы регулярно затрагиваются на заседаниях. Тем не менее опыт показывает, что просроченная дебиторская задолженность может привести топ-менеджера организации строительной организации на скамью подсудимых. Для предотвращения подобных ситуаций Минстройархитектуры разработало практические рекомендации для руководителей организаций, в которых уже имеется дебиторская задолженность.  Ознакомимся с основными положениями рекомендованного алгоритма. 

Доверяй, но проверяй
Эксперты сосредоточили внимание на самой проблемной стороне этого процесса — взыскании дебиторской задолженности с резидента РФ. Они рекомендуют разбивать сотрудничество с российским партнером на несколько стадий, контролируя ситуацию по мере ее ухудшения. Сюда входит проверка новых контрагентов, этап заключения договора, мониторинг его состояния и профилактика возможных проблем, претензионная работа и, наконец, взыскание. 

Особое внимание необходимо сосредоточить на проверке будущего контрагента. Потраченное на этом этапе время позволит избежать больших трат в будущем. В частности, рекомендуется запросить у потенциального партнера копии свидетельств ИНН и ОГРН, приказа о назначении генерального директора, а также выписки из устава о полномочиях генерального директора заключать коммерческие договоры. Нелишним будет запросить также выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (выданную не позже чем за 14 дней до предоставления) и копию бухгалтерского баланса за прошлый месяц. Если компания имеет право его не сдавать, то нужно запросить справку о размере их активов, а также дебиторской и кредиторской задолженности на текущий момент. Если вам отказали, то это может означать недобросовестность будущих партнеров. 

Огромные возможности по проверке контрагентов сегодня дает Интернет. Например, можно посмотреть, с кем и по каким вопросам ранее судилась компания. В России подобные споры рассматриваются в арбитражных судах. С помощью системы «Электронное правосудие» можно на специальном сайте (http://kad.arbitr.ru/) получить информацию обо все делах, которые рассматриваются или рассматривались 112 арбитражными судами РФ. Поиск возможен как по ИНН, так и по наименованию компании.

При этом нужно обратить внимание, запущено ли банкротство данной компании, а также как часто на нее подавали в суд. Особенно, если в деле фигурируют суммы большие, чем активы предприятия. Если такие средства с него взыскиваются, то в случае проигрыша компанию могут обанкротить через несколько месяцев. Если, наоборот, компания взыскивает деньги, то это означает, что с ней не рассчитались за товар и в скором времени она может разориться. Если речь идет о закупочных операциях, нужно обратить внимание на поданные на компанию иски со стороны банков. Часто банки обеспечивают кредит путем залога имущества, и, если компания проиграет, у нее могут забрать имущество, задействованное в производстве продукции. 

Следующий шаг — поиск упоминания компании в базах резюме, которые размещают сотрудники, желающие найти работу. Недавнее массовое увольнение из компании — плохой признак.

После всех проверок целесообразно поговорить с руководством компании, чтобы понять, как она собирается выполнять свои обязательства. Например, при планирующейся закупке промышленной продукции поинтересоваться, сколько товара можно производить на имеющемся оборудовании, насколько сейчас загружено производство, много ли заказов, а также задать иные производственные вопросы. Если ответы звучат неправдоподобно или неуверенно, то есть риск нарушения своих обязательств хотя бы по срокам, а то и вовсе их неисполнения. Всю информацию о партнере рекомендуют сохранять в электронном виде и периодически обновлять. Нередко по совокупности косвенных признаков можно судить о том, что компания столкнулась с проблемами. 

Тонкости договора
Эксперты, адвокаты и даже представители прокуратуры рекомендуют при заключении внешнеторгового договора обязательно прописывать, в каком суде будет рассматриваться будущий спор. В противном случае придется искать правды в арбитражном суде по месту нахождения ответчика. Территория России огромна, и добраться в некоторые регионы непросто. Кроме того, у ответчика в «родном» суде могут быть связи, дело будет затягиваться и в итоге закончится ничем. Поэтому специалисты рекомендуют при работе с российским резидентом указывать местом разрешения споров Третейский суд при ТПП РФ (это негосударственный суд, в нем дела рассматриваются быстро, но цена рассмотрения довольно высока), или Арбитражный суд города Москвы (это государственный суд, в нем дела рассматриваются медленнее, но государственная пошлина за рассмотрение дела довольно низкая).

Если сумма сделки достаточно велика и в ее заключении в большей степени заинтересован контрагент, то целесообразно запросить у него обеспечение обязательств. Два самых распространенных в России способа — поручительство и залог. Договоры поручительства и залога рекомендуют заключать, в частности, если крупная платежеспособная российская компания, просит поставить товар не напрямую, а какой-то неизвестной фирме, которая ей подконтрольна. Целью обычно является неуплата таможенных платежей в бюджет. Маленькие фирмы-однодневки ввозят товар, быстро перепродают его крупной компании, а затем исчезают, не уплатив таможенных платежей, а иногда и не рассчитавшись с поставщиками поставщикам товара. Взыскать с однодневок долги через суд невозможно, поскольку они ничем не владеют. Крупная компания не отвечает по таким долгам, так как не она заключала договор с продавцом и не ввозила товар.

Эксперты разработали также таблицу с описанием признаков возможного банкротства контрагента. Эту информацию следует использовать при постоянном мониторинге. Таблица доступна в инструкции на сайте Минстройархитектуры.

Суд поможет не всегда
Как правило, предприниматели, столкнувшись с недобросовестностью, угрожают нарушителям судом. Однако такая угроза сейчас практически не работает. Так, рассмотрение дела в Арбитражном суде может длиться до года. За это время должник может вывести все активы со своего предприятия, после чего бросить его с долгами, либо долг в рублях может обесцениться из-за инфляции. В последние годы в России получило распространение так называемое «корпоративное коллекторство» Это работа претензионного порядка, когда должник ставится перед фактом, что если он не отдаст деньги очень быстро, то понесет финансовые потери намного большие, чем сумма задолженности.

Нужно разработать Положение о взыскании
Одной из причин возникновения безвозвратных долгов является необоснованная потеря времени перед переходом к принудительному взысканию, резюмируют эксперты. Они рекомендуют разработать и утвердить Положение об организации работы по взысканию дебиторской задолженности, которое установит порядок работы структурных подразделений организации по ее взысканию. В Положении следует определить порядок взаимодействия участников процесса управления дебиторской задолженностью, в особенности в части возникновения просроченной дебиторской задолженности, распределив обязанности и ответственность между коммерческим, финансовым, юридическими, другими подразделениями организации.
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу: http://mas.gov.by/ru/news_ru/view/nkak-ne-dopustit-debitorskoj-zadolzhennostin-1062
© 2024, Министерство архитектуры и cтроительства Республики Беларусь