Министерство Архитектуры и Строительства Республики Беларусь
Главная  -  Новости

Новости, события, комментарии

01.07.2020

Белорусские цементники нацелены на импортозамещение

Управляющая компания холдинга «Белорусская цементная компания» проводит целенаправленную и системную работу в сфере импортозамещения. Одним из важнейших направлений в этой деятельности является увеличение объемов производства и насыщение внутреннего рынка продукцией собственного производства. Достигается это за счет реализации комплекса мер, которые включают в себя модернизацию предприятий – участников холдинга, оптимизацию логистики, партнерство с ведущими торговыми сетями, действующими на территории Беларуси.

Так, за пять месяцев текущего года ОАО «Белорусский цементный завод» на 5,5% увеличил производство цемента по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. Предприятием произведено 661,7 тыс. тонн цемента, что на 34,7 тыс. тонн больше прошлогоднего уровня. Потребителям за текущий период отгружено 656,6 тыс. тонн цемента (плюс 3,6% к уровню прошлого года). Объем поставок на внутренний рынок составил 407,8 тыс. тонн (темп роста – 113,8%). 

В ОАО «Красносельскстройматериалы» темп роста объемов производства за январь-май составил 116,1% (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года). Всего за пять месяца этого года реализовано 568,3 тыс. тонн цемента, темп роста составил 100,2%. 

ОАО «Кричевцементношифер» за пять месяцев увеличило объем производства на 5,5%. За этот период потребителям отгрузили более 465 тыс. тонн цемента, темп роста продаж цемента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 109,6%.

Оценивая работу цементных заводов холдинга в целом необходимо отметить, что за январь-май произведено 1 835,2 тыс. тонн цемента, что на 82,8 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период 2019-го (темп роста – 104,7%), а темп роста его реализации на внутреннем рынке составил 112,1%. Данная статистика свидетельствует о возросшем на внутреннем рынке интересе к продукции именно Белорусской цементной компании, то есть отечественного производителя.

Также активно ведется работа над оптимизацией логистики и расширением товаропроводящей сети. Холдингом заключены договоры с крупными торговыми сетями и гипермаркетами: «ОМА», «Идея дома», «Леруа Мерлен». Интересен также опыт работы Белорусской цементной компании с РУП «Белпочта» и государственным производственным объединением «Белоруснефть». Реализация продукции посредством этих предприятий – перспективное и востребованное направление. Благодаря удобному расположению фирменных павильонов «Белорусский цемент» на АЗС люди могут купить цемент в нужном количестве и подходящей таре: мешках по 15 и 25 килограмм. За январь-май уже реализовано 7 254,5 тонны цемента (за аналогичный период прошлого года – 5 215,2 тонны). Всего на АЗС «Белоруснефть» компания планирует продать не менее 18 тысяч тонн цемента (в 2019-м – 15 933 тысячи тонн). Не менее популярна и услуга по продаже цемента и другой продукции предприятий холдинга через отделения почтовой связи. Сегодня достаточно лишь заказать «на почте» цемент, блоки, плитку, другие товары и в условленный срок все будет доставлено прямо к заказчику. В планах Белорусской цементной компании – продать в этом году через отделения РУП «Белпочта» не менее 4 тыс. тонн цемента. Реализация за январь-май составила 446,7 тонны (против 231,4 тонны в январе-апреле 2019-го).

Говоря об импортозамещении, нельзя не сказать и о таких важных мероприятиях, как расширение ассортимента и внедрение новых видов выпускаемой продукции. Яркий пример тому – ОАО «Красносельскстройматериалы», где стали производить практически универсальную цементно-песчаную смесь под слоганом «Просто залей воды!». Данная смесь может использоваться и как стяжка, и как кладочный раствор, годится она и для проведения мелких ремонтных работ. Теперь людям не нужно покупать отдельно цемент и песок, все уже упаковано в удобную тару в нужных пропорциях.
ОАО «Белорусский цементный завод» в настоящее время проходит процедуру сертификации нового вида портландцемента ЦЕМ II В-Ш 42,5Н, выпуск которого освоен в мае этого года. Особенность продукта – более низкая себестоимость производства при сохранении высоких качественных показателей.

Кроме того, на предприятиях холдинга много внимания уделяется использованию местных и альтернативных видов топлива, следствием чего является снижение использования импортных энергоносителей. Так, ОАО «Красносельскстройматериалы» в этом году реализует крупный проект по модернизации энергетического комплекса цементного завода, завершение которого снизит расходы на энергоносители за счет замещения импортного угля альтернативными видами топлива. В этом году планируется завершить первую очередь строительства инвестиционного проекта по использованию RDF-топлива в декарбонизаторе технологической линии по производству клинкера сухим способом. Ввод ее в эксплуатацию позволит в значительной мере заместить импортный уголь топливом из отходов. В дополнение к этому, во второй половине 2020 года планируется завершить еще один инвестиционный проект – строительство теплогенератора для подготовки теплоносителя при производстве сырьевой муки на цементном заводе. Целью проекта является замещение природного газа, как источника получения сушильного агента валковой мельницы-сушилки цементного сырья, на торфяную сушенку.
Контакты
Адрес:
220048, г. Минск,
ул. Мясникова, 39 (схема проезда)
E-mail:
Отделение контроля, делопроизводства и обеспечения:
+375 (17) 327 19 34;


По обращениям граждан: +375 (17) 200-02-68
Факс:
+375 (17) 200 74 24
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ:

С 1 марта 2020 года подлежат регистрации и рассмотрению электронные обращения граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поступившие в Минстройархитектуры через специальную рубрику «Интернет-приемная» на официальном сайте Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь.

Основание: пункты 1 и 2 статьи 25 «Рассмотрение электронных обращений» Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. «Об обращениях граждан и юридических лиц
Электронные обращения в адрес Министерства принимаются в разделе ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ.
Интернет-ресурсы