Эксперты о популяризации профессии каменщика | Новости, события, комментарии | Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь
Министерство Архитектуры и Строительства Республики Беларусь
Главная  -  Новости

Новости, события, комментарии

27.04.2017

Эксперты о популяризации профессии каменщика

Прошедший недавно в Минске Республиканский конкурс «Белорусский мастер-2017» показал: в стройкомплексе ценят настоящих профи. Спрос на услуги мастеровитых каменщиковесть. С другой стороны, в профессиональном сообществе говорят о необходимости повышать престиж не только этой профессии, но и в целом рабочих специальностей. Эксперты проанализировали ситуацию.

— Почему в нынешнем году именно профессию каменщикамы в отраслевом профсоюзе выбрали дляучастия в конкурсе под эгидой ФПБ «Трудовые таланты»? — рассуждаетзаместитель председателя РК профсоюза работников строительства и промстройматериалов Елена ПОТУПЧИК. — На наш взгляд, данная профессия начинает уходить со стройки, к сожалению, ее теснятновые технологии.

А ведь каменные работы, если они выполнены мастерски, — настоящие шедевры! Качественно сложенный кирпичный дом может стоять веками. Настоящих мастеров нужно всяческипродвигать, поощрять, давать им возможность заниматься любимым делом, привлекать к участию вконкурсах.

Большие надежды в этой связи эксперты возлагают на более широкое распространение и популяризацию индивидуального домостроения в Беларуси.

Стоит ли корректировать наборыв учебные заведения?
— Есть проблемы сегодня и с распределением выпускников производственных лицеев, — говорит Елена Потупчик. — В связи с сокращением финансирования госинвестпрограммы,общая численность рабочих кадров по отрасли только напредприятиях и в организациях, подчиненных Минстройархитектуры, за последние 2 года сократилась почти на 30 тысяч. Многие каменщики остаются незадействованными, к сожалению. Нужно привлекать внимание к сохранению этой профессии!Решать задачу в тесной увязке с возведением более масштабных объектов, популяризацией кирпичного домостроения. Тем более, в Беларуси для расцвета каменных работ создана необходимая производственная база — сразу несколько предприятий по выпуску кирпича. Есть традиции, технологии, проведенамодернизация производств. Уверена, еще вернемся к использованию этого стройматериала более широко. А, следовательно, и каменщики будут востребованы.

Возможно,в данный момент стоило бы сократить наборы по данной специальности в те же лицеи? Не нужно с этим торопиться, считают в РК профсоюза работников строительства и промстройматериалов. Необходимо вести системную межведомственную работу по перепрограммированию на государственном уровне профориентационной работы — с возможным смещением акцентов на подготовку именно кадров рабочих специальностей. Ведь во всем мире сейчас наблюдается настоящий бум движения WorldSkills, к которому в последнее время активно примкнула и Беларусь.

—Сразу несколько министерств сейчас работают над обновлением государственной программы профориентационной работы, которая должна включать в себя научное прогнозирование того, какой точно будет потребность рынка труда в квалифицированных кадрах, в том числе и в строительной отрасли, — отметила ЕленаПотупчик.

Каждый год — обновлять матбазу
В Минском государственном производственном лицее № 10 строителей имени И. М. Жижеляпроблем с выполнением планов по набору нет.И качество выпускаемых молодых кадров — на высоком уровне. Так, в прошлогоднем республиканском конкурсе WorldSkillsвоспитанник лицея Евгений ЛАВРЕНОВ стал третьим в одной из номинаций. Одно из лучших заведений такого профиля в Беларуси не собирается сворачивать подготовкукаменщиков.

—Как нам удается привлекать на учебу способных ребят? Отбираем тщательно, — рассказываетмастер производственного обучения Минского государственного производственного лицея № 10 строителей имени И. М. Жижеля Алла КЕДА. — Кроме того, руководство лицея старается постоянно обновлять материально-техническую базу. Директор при этом строго следит, чтобы инструменты приобретались не бэушные, списанные, а новые, современные. Одним словом, стараемся, чтобы созданные условия позволяли ребятам учиться в охотку, с интересом.

Собеседница 24 года трудилась каменщиком на стройке,у нее 5-й разряд.
—Мастер, чтобы многое отдавать своим ученикам, должен в первую очередь сам быть профессионалом, — делится мнением Алла Борисовна. — В последние годы нередко приходится слышать опереизбытке дипломированных специалистов, нехваткекачественных рабочих рук.Согласна с этим, но отчасти. В строительной отрасли не хватаетименно прирожденных мастеров-каменщиков, тех, кто не бросает любимое дело. Количественно же система профильного образования, считаю, готовит достаточно кадров.

Что ожидает выпускников?
Допустим, выпустил лицей способного парня. Ему бы, попав на первое рабочее место, окунуться в производственную жизнь, подучиться у старших товарищей, как-то успеть вырасти профессионально. Но…

—Буквально через пару-тройку месяцев после прихода на первое рабочее место такой молодой кадр зачастую призывается в армию, — рассказывает Алла Кеда. — А уже после службы далеко не каждый вернется в строительную профессию. На мой взгляд, можно было быввести отсрочку от армии хотя бы на первый год работы после окончания учебного заведения.

В целом, считает собеседница, профессия каменщика — вовсе не «жертва» технического прогресса в стройотрасли.Если уж столько веков оставалась актуальной, то совсем исчезнуть ей не грозит. Просто происходят и произойдут в будущем определенные трансформации, с учетом веяний времени. А в целом профессия останется, будет набирать мощь и силу. Тем более, образовательные традиции в Беларуси неплохие, сложностей с обучением нет. Но как обстоят дела сзакрепляемостью выпускников на предприятиях стройкомплекса?

Как отметила собеседница, раньше процентзакрепляемостибыл довольно высок. Сейчас, с учетом непростой ситуации в экономике, к сожалению, некоторые перспективные молодые кадры оказались потерянными для отрасли. Многие выпускники, если не находят себе применения в республике, уезжают на заработки в ту же Россию, сетует Алла Борисовна.

— Конечно, решает всегда сам человек, как, где и за какие деньги ему работать, — рассуждает Алла Кеда. — С другой стороны, не так велик сейчас спрос на услуги даже профессионалов высокого уровня, поскольку объектов строится и сдается не так много, как хотелось бы. Главное сейчас для всех нас — пережить трудные времена и выйти на прежние объемы, получать больше заказов, объектов. Тогда и о престиже профессии каменщика можно будет не особо беспокоиться.

Механизм и человек
Мастерпроизводственного обучения лицея № 10 Сергей ПЕТРОВСКИЙдополняет коллегу:

—Не сказал бы, что профессия каменщик — в Беларуси, во всяком случае — «вымирающая», без нее ведь пока не обходится ни одна стройка. Даже если сооружается что-то в монолитном каркасном исполнении, каменщику найдется дело. Уменьшается престиж профессии, а не ее востребованность. Нужно всем нам подумать и сделать так, чтобыбольше ребят захотели овладеть сложным, но интересным ремеслом каменщика.

В разрезе стройки, считают эксперты, каменщики не обижены в плане заработков. Это тяжелый, ручной и довольно кропотливый труд, он ценится высоко. Кроме того, каменщик может не только класть кирпич, но и работать на укладке популярных теперь блоков из разных видов бетона.Процесс каменной кладки, к слову, пока только в Европе, США где-то автоматизирован.

—Широкое применение роботы-каменщики в условиях Беларуси вряд ли найдут, — высказывает свою точку зрения Сергей Петровский. — Человек, настоящий мастер способен увидеть и по ходу дела подправить, минимизировать последствия каких-то собственных огрехов. Машина на такое неспособна. Возможно, только пока, технический прогресс ведь не стоит на месте.

Обучение в лицее № 10 носит практико-ориентированный характер.Ребятам во время практики в тресте-партнере доверяют, идут все вместе в ногу со временем, считает Сергей Петровский. Хотелось бы почерпнуть, обучаясь, и зарубежный опыт, но… До обмена учащимися пока не дошли, хотя, уверен мастер производственного обучения, это было бы интересно.

—Достойная оплата труда — главный залог того, чтобы престиж профессии каменщика поднимался, — подытоживает Сергей Петровский.


Инна ГАРМЕЛЬ, фото Инги МАКСИМОВИЧ
Контакты
Адрес:
220048, г. Минск,
ул. Мясникова, 39 (схема проезда)
E-mail:
Отделение контроля, делопроизводства и обеспечения:
+375 (17) 327 19 34;


По обращениям граждан: +375 (17) 226-54-36
Факс: +375 (17) 200 74 24
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ:
Электронные обращения в адрес Министерства принимаются в разделе ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ.
Интернет-ресурсы