Министерство Архитектуры и Строительства Республики Беларусь
Главная  -  Новости

Новости, события, комментарии

15.10.2018

Определены победители и призеры «АрхНовации-2018»

Более 800 работ было заявлено в этом году на республиканской выставке-конкурсе детского творчества «АрхНовация-2018».Архитектура малой Родины, знаменитые архитекторы Беларуси, умный дом и истоки образования —такие темы были предложены юным талантам в рамках конкурса, и они в очередной раз смогли удивить компетентное жюри. Организаторами выставки-конкурса традиционно выступили Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь и учреждение образования «Национальный центр художественного творчества детей и молодежи» Министерства образования Республики Беларусь.

В этом году «АрхНовации» исполняется семь лет. Масштабы и популярность конкурса растут с каждым годом, как иколичество работ и участников.

— Отрадно, что «АрхНовация» развивается и ежегодно набирает обороты, — отметила Евгения ГЛАДКОВА, руководитель пресс-службы Минстройархитектуры, член экспертного жюри. — Конкурс по-прежнему интересен и нашим юным участникам, и творческим объединениям со всей республики. И конечно, Минстройархитектуры готово поддержать молодые таланты, отлично понимая, что именно за ними будущее. Ведь сегодняшние участникимогут прийти на смену нашим нынешним мэтрам в архитектурной и строительной сфере. Мы ратуем за преемственность поколений и надеемся, что профильному образованию будет уделено должное внимание в каждой из областей Беларуси.

К слову, в этом году одна из тем — «Знаменитые архитекторы Беларуси»,была выбрана неслучайно. Организаторы направили внимание юных художников на изучение жизни и творчества лучших зодчих страны, ведь роль архитекторов, престиж их профессии нужно поднимать и даже культивировать.Дети откликнулись на эту идею с энтузиазмом. Великолепные портреты архитекторов — от доктора архитектуры обладателя Гран-при Всемирной выставки в Париже Иосифа ЛАНГБАРДА до заслуженного архитектора Беларуси Олега ВОРОБЬЕВА — стали настоящим украшением конкурса.

Всего на заключительном этапе республиканского конкурса было представлено 474 работы в номинациях «Живопись» и «Графика», 136 фотографий и 60 макетов архитектурных сооружений, 27 видеороликов.

Напомним, жюри в этом году возглавил декан кафедры рисунка, акварели и скульптуры Белорусского национального технического университета, скульптор, член правления Белорусского союза художников Александр ПРОХОРОВ. Членами экспертного жюри стали Евгения ГЛАДКОВА, руководитель пресс-службы Минстройархитектуры Республики Беларусь, Елена ЛЕВИНА, заместитель директора Национального центра художественного творчества детей и молодежи, а также педагог объединения по интересам «Керамика» образцовой студии декоративно-прикладного творчества «Крынічка» Национального центра художественного творчества детей и молодежи Ольга РОМАНЕНКО. К ним присоединились Елена КНИГА, магистр архитектуры, преподаватель кафедры архитектура жилых и общественных зданий Белорусского национального технического университета, Ирина БРИЛЮК, начальник информационно-издательской службы РУП «СтройМедиаПроект» и Павел ГЕРАСИМЧИК, фотокорреспондент «РСГ».

Торжественная церемония награждения состоится 24 ноября в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи. Но уже 16 октября,в 16.00, откроется выставка лучших работ республиканского конкурса детского творчества. Приходите, это стоит увидеть!
Контакты
Адрес:
220048, г. Минск,
ул. Мясникова, 39 (схема проезда)
E-mail:
Отделение контроля, делопроизводства и обеспечения:
+375 (17) 327 19 34;


По обращениям граждан: +375 (17) 226-54-36
Факс: +375 (17) 200 74 24
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ:
Электронные обращения в адрес Министерства принимаются в разделе ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ.
Интернет-ресурсы