Министерство Архитектуры и Строительства Республики Беларусь
Главная  -  Новости

Новости, события, комментарии

23.07.2020

Организации стройкомплекса — в числе обладателей престижных наград

На прошлой неделе в Беларуси чествовали обладателей Премии Правительства за достижения в области качества. Среди счастливчиков — сразу две организации, представляющие стройкомлекс страны. За  значительные результаты в области качества оказываемых услуг, внедрение инновационных технологий и современных методов менеджмента по итогам минувшего года Премия Правительства присуждена УП «Минскинжпроект». Звание лауреата престижного конкурса в очередной раз подтвердило ОАО «Березастройматериалы». Заветные награды представители отечественных компаний получили из рук вице-премьера страны Юрия НАЗАРОВА.
Конкурсу на соискание Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества более двух десятков лет. Представленные продукты и услуги оцениваются сразу по девяти критериям: здесь и стратегия, и работа с персоналом, и бизнес-развитие, и запросы от потребителей, и, конечно же, конкретные люди, обеспечивающие то самое необходимое качество продукции. 
Обращаясь к победителям конкурса, вице-премьер Юрий Назаров обратил внимание на то, что качество — важнейший приоритет экономической политики нашей страны. Именно этот показатель обеспечивает конкуренцию на мировых рынках, быструю смену технологий, сокращение срока выхода продукции на рынок и заставляет всех активно работать на повышение жизнеспособности. 
Весьма успешен в этом плане пример ОАО «Березастройматериалы»: один из крупнейших производителей керамической плитки на рынке СНГ в третий раз подтвердил свой лидерский статус. Впервые звание лауреата престижного состязания березовчане получили в 2006-м. С тех пор специалисты предприятия держат марку и с необходимой периодичностью (поначалу через пять лет, сейчас — раз в три года) подтверждают свои заслуги.
— Качество березовской плитки соответствует требованиям национальных и международных стандартов, что позволяет предлагать покупателям экологичную конкурентоспособную продукцию с уникальным дизайном — акцентировала внимание ведущий инженер по стандартизации и качеству предприятия Маргарита ПОЗНЯК. — Из года в год на постоянной основе наши специалисты совершенствуют технологические процессы, перенимают передовой опыт в сфере керамического производства. Всегда стараемся идти в ногу со временем, поэтому с февраля 2021 г. внедряем в организации новые ТНПА на нашу продукцию. В плане технологических разработок сотрудничаем с БГТУ. Зарубежные партнеры и поставщики сырьевых материалов также предлагают немало новинок: если что-то интересует — тестируем у себя на производстве и внедряем в практику. Совместно с крупными покупателями разрабатываем коллекции плиток с эксклюзивным дизайном. К слову, показатель по экспорту ежегодно сохраняем на уровне 80–85 %. Основное направление по поставкам — по-прежнему наша восточная соседка. Но и о дальнейшем расширении географии не забываем: отгрузки регулярно идут в страны Балтии, Украину, Молдову, Грузию, Азербайджан, Сербию, Румынию, Венгрию, Польшу и др. 
В планах у березовского предприятия — сертификация системы управления охраной труда по новому международному стандарту ISO 45001. Также к лету 2021-го здесь ждут запуска новой линии по производству керамической плитки. 
Впервые в числе лауреатов Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества в нынешнем году оказалось коммунальное проектно-изыскательское УП «Минскинжпроект». Специалисты предприятия делают ставку на расширение спектра выполняемых работ, внедрение новых (в том числе энергосберегающих) технологий проектирования, освоение современных программных продуктов. 
— Мы долго шли к этой награде. Можно сказать, это был своего рода вызов. Но мы смогли и убедились, что двигаемся в правильном направлении. На мой взгляд, решение всех поставленных задач возможно лишь при четком соблюдении двух важных условий. Во-первых, при наличии высококвалифицированных специалистов. Во-вторых, при использовании новейших технологий, лазерных измерительных приборов, беспилотных летательных аппаратов, современного оборудования для тиражирования и выпуска проектной документации, — подчеркнул руководитель предприятия Алексей ГОВОРКО. 
Занимаясь многоуровневыми транспортными развязками, мостами, путепроводами, пешеходными переходами, малыми архитектурными формами, сетями водо–, тепло–, газо–, электроснабжения, специалисты «Минскинжпроекта» стремятся осваивать все новые и новые виды проектирования. Так, при разработке первого городского транспортного кольца на участке от ул. Харьковская до ул. К. Либкнехта, когда необходимо было обеспечить непрерывность движения, родилась идея создания железнодорожного путепровода из сборных железобетонных конструкций. Новый подход позволил на треть сократить стоимость строительства, а путепровод в итоге получил своеобразный архитектурный облик. Освоен и бестраншейный метод строительства коллекторов. Технология не требует раскопки традиционных траншей по всей протяженности прокладки труб. Это позволяет свести к минимуму воздействие на экологию и привычную жизнь горожан в процессе строительных работ. 

 Справочно:
Премия Правительства за достижения в области качества была учреждена в Беларуси в 1998 году. Главная ее цель — повышение конкурентоспособности продукции, производимой отечественными предприятиями, а также выполняемых работ, оказываемых услуг и обеспечения признания достижений в области качества. Модель и критерии Премии гармонизированы с моделью и критериями Европейской премии по качеству и аналогичной Премии Содружества Независимых Государств. На протяжении трех лет с момента получения награды ее обладатели имеют право использовать соответствующую эмблему в маркировке продукции, документации и рекламных материалах.

Республиканская строительная газета
Контакты
Адрес:
220048, г. Минск,
ул. Мясникова, 39 (схема проезда)
E-mail:
Отделение контроля, делопроизводства и обеспечения:
+375 (17) 327 19 34;


По обращениям граждан: +375 (17) 200-02-68
Факс:
+375 (17) 200 74 24
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ:

С 1 марта 2020 года подлежат регистрации и рассмотрению электронные обращения граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поступившие в Минстройархитектуры через специальную рубрику «Интернет-приемная» на официальном сайте Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь.

Основание: пункты 1 и 2 статьи 25 «Рассмотрение электронных обращений» Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. «Об обращениях граждан и юридических лиц
Электронные обращения в адрес Министерства принимаются в разделе ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ.
Интернет-ресурсы