Министерство Архитектуры и Строительства Республики Беларусь
Главная  -  Новости

Новости, события, комментарии

08.01.2018

СТБ EN 206-2016: как правильно применять?

В стройкомплексе Беларуси продолжается совершенствование нормативной базы в связи с переходом на работу по еврокодам. Это оказалось делом непростым. Особенно много вопросов возникает у практиков относительно применения частных коэффициентов. Некоторые – успешно работают в европейских производственных реалиях, но не всегда эффективны у нас. Новый, 2018-й год, должен во многом стать определяющим. Что предстоит сделать в плане дальнейшей шлифовки нормативной базы? Разбираемся в ситуации..

Научно-практический семинар по теме«Нормирование свойств бетона в соответствии СТБ EN 206-2016 «Бетон. Требования, показатели, изготовление и соответствие» прошелв РУП «Стройтехнорм». Специалисты-практики, с помощью авторитетных ученых-экспертов, вникли в специфику применения документа, вступившего в силу с 1 июля 2017 года. 

—На сегодня EN 206-2016— документ, определяющий общую техническую политику для стран Европы по части нормирования свойств бетона, —заметил, открывая семинар,зав. кафедрой «Технология бетона и строительные материалы» Брестского государственного технического университета, д.т.н., профессор,председатель ТКС 08 «Бетонные и железобетонные конструкции, бетоны и растворы»Виктор ТУР. —Вместе с тем из всех стран постсоветского пространства только в Беларуси реализована программа применения европейских норм. Напомню: у нас сейчас проектирование строительных конструкций ведется исключительно в соответствии сЕN1992. При этомединственным ссылочным документом является именно EN 206-2016.

Соответственно, акцентировал внимание коллег Виктор Владимирович, «если сегодня не осуществляется весь комплекс мероприятий, связанных с EN 206-2016, — значит, попросту нарушается базовый документ в сфере проектирования строительных конструкций с применением бетона». До поры до времени этот момент оставался без пристального внимания со стороны проверяющих или правоохранительных структур. Но, убежден профессор Тур, уже в ближайшее время ситуация изменится. 

—Буквально несколько недель назад случилась неприятная история, связанная с аварией монолитных конструкций, — напомнил Виктор Тур. — Когда стали разбираться, сразу же задались вопросом:по какому документу всё было запроектировано? И какие ссылочные документы связаны с этим? Все ссылки на ГОСТы и прочие нормативные акты в данном случае представителей прокуратуры не убеждают. Хотим мы этого или не хотим, но приходится работать по евронормам. 

Основная ответственность — на производителе

—СТБ EN 206-2016содержит современные технические требования по производству бетона и связан с действующими нормативными документами по проектированию строительных конструкций, в частности, из бетона—EN 1992, —прокомментировал специально для «РСГ» Виктор Тур. —Документ определяет, на мой взгляд, довольно правильное и рациональное отношение как, собственно, к использованию материала, так и к обеспечению требований надежности получаемых конструкций. Если применяем его правильно, то выходим на немалую экономию материальных ресурсов. Сам по себе стандарт, впрочем, не такой простой:требуется проведение подобных обучающих семинаров, в ходе которых специалисты,чуть позже, смогли бы поделиться и собственным опытом.

По мнению профессора Виктора Тура, процесс работы по СТБ EN 206-2016 потребует от специалистов принятия несколько иной парадигмы мышления. В данном случае большая ответственность — на производителе. Он становится основным в цепочке «производство— контроль качества бетона при использовании железобетонных конструкций». Это целиком оправдано, ни о каких излишне жестких требованиях к производителю говорить не приходится, считает Виктор Тур.А серия специализированных семинаров, которые необходимо организовать, поможет отечественным специалистам эффективно использовать в своей работе нормы и возможности СТБ EN 206-2016. 

На пересечении мнений

Будет новый ТКП, но — с сохранением действующего СНБ

Также принимавший участие в семинаре д.т.н., профессор кафедры «Железобетонные и каменные конструкции» БНТУ Тимофей ПЕЦОЛЬДобрисовал общую картину того, как в практику белорусского стройкомплекса внедряются евронормы:

—Еще два года назад был создан совет при Минстройархитектуры по внедрению европейских норм в строительстве. Небольшой по составу, менее десятка человек. Но почему-то он не собирался, а приказы и распоряжения, тем временем, выходили. А за последние полгода, после появления разъяснительного письмаминистерства— о возможности применения СНиП «Нагрузки и воздействия» наряду с европейскими нормами — специалисты и вовсе былиозадачены. Как же всё-таки работать?Мы собрались, пригласили в РУП «Стройтехнорм» заместителя министра архитектуры и строительства Дмитрия Семенкевича.Болеемесяца назад с его участием состоялось большое совещание. После чего многие вопросы удалось снять.

В итоге, рассказал Тимофей Пецольд, появилось окончательное разъяснительное письмо Минстройархитектуры. В нем четко прописано: что при  расчете нагрузок и воздействий в Беларуси действует один нормативный документ —EN 1991. А по вопросам проектирования, учета частных коэффициентов, обеспечения требуемой долговечности, надежности —EN 1990. И всё, больше нет никаких СНиПов.
Бетонщики и РУП «Стройтехнорм», пришли к консолидированному решению: нужно сохранить уже существующий СНБ, но, сделав из него ТКП.

— Под одной измененной обложкой объединим нормы из сфер обычного, предварительно напряженного, легкого бетонов, а также для конструкций из специальных бетонов — высоких температур, жаростойких и т.д., — подытожил Тимофей Пецольд. — Есть группа специалистов, которые поработают над этим нормативным документом. Обеспечено будет и финансирование. Пришла, наверное, пора обновить СНБ, принятый еще на заре 2000-х. За это время прошли наработки, испытания в реальных условиях проектирования и строительства. Есть и совсем новые положения, которые войдут в документ, к примеру, вопросы армирования. Если всё сложится хорошо, финансирование будет ритмичным, то к концу 2018-го приведем в полный порядок нормативную базу. В том числе — не забудем о вопросах, связанных с реализацией СТБ 206-2016 «Бетон. Требования, показатели, изготовление и соответствие», правилами его применения. 

Тимофей Пецольд надеется: к данной работе удастся привлечь талантливую научную молодую поросль, простимулировав ее, в том числе финансово.

Какой коэффициент применять металлистам?

Учитывая просьбы россиян, наших специалистов, им пока разрешили проектировать металлические конструкции или по СНиПу касательно металла, или по евронормам, конкретно — по еврокоду 3. По расчетным зависимостям, приведенным и там, и там, разницы особой нет.

Весь сыр-бор в большей степени разгорелся именно из-за металлических конструкций. Да, европейские подходы с частными коэффициентами, чтобы обеспечить требуемый индекс надежности 3,8, — хорошо работают для железобетона и камня. Плохо — для дерева. И совсем плохо — для металла. Потому что когда берется частный коэффициент 1,35 по металлу, то выходит… полный абсурд. 

Реконструкция — с индивидуальным подходом 

Как разъясняютпрофессорыПецольдиТур, приработе с бетоном такой коэффициентдопустим. Однако они же  еще лет десять назад доказали: в сборном железобетоне не 1,35, а 1,15 получается! А при реконструкции зданий и сооружений, когда некоторые неподготовленные товарищи начинают пересчитывать несущую способность конструкций, задаются всеми этими частными коэффициентами из европейских норм, не имеющими никакого отношения к проектированию и реконструкции… Получается— всё нужно усиливать? Между тем здание стоит уже несколько десятков лет и не валится. Зачем же тогда пересчитывать?
Белорусские ученые, дабы снять этот вопрос, в свое время проделали огромную работу. И теперь рекомендуют к каждому реконструируемому зданию, к каждому типу конструкций подходить индивидуально. При этом частный коэффициент по нагрузкам может быть и 1,0, и 1,1, и 1,2, и 1,5. 

—Это всё очень легко рассчитывается. Уже провели немало семинаров, опубликовали наши исследования,—добавил Тимофей Пецольд. —Нонет, и не будет, нормативного документа по реконструкции зданий и сооружений с конкретными примерами расчетов. Затопоявится пособие, наподобие того, какое было по усилению железобетонных конструкций. РУП «Стройтехнорм» уже заложило в свой план его издание. Надеемся, оно появится и очень поможет практикам. 

Кто впереди?

Переход к работе по евронормам в отечественном стройкомплексе, считают эксперты, осложняется еще и некоторой «оторванностью» от Европы. Если говорить о железобетоне, то белорусские специалисты, ученые фактически не участвуют в работе европейского комитета №250, а также разных сессий, совещаний, групп. Не могут воспользоваться и грантами, выделяемыми на соответствующие разработки. Загвоздка — в величине членских взносов, они для нас пока неподъемны. 

В то же время, вплоть до 2012 года, получали материалы европейской библиотеки по нормированию, были в курсе всех последних новинок. Теперь же, не участвуя финансово, лишились соответствующего ключа. Нужную информацию приходится добывать всякими окольными путями, иначе — как без нее строить работу? 
Тем не менее, когда белорусские ученые ездят в Европу и докладывают о наших разработках в сфере бетона, то видят: наши изыскания гораздо более прогрессивные и значительно более надежные, нежели те, которые приведены в еврокодах. По некоторым позициям европейцы даже вынуждены нас догонять, но не стремятся координировать усилия, давать сюда те же гранты.

Между тем, как выяснилось, немцы, французы,шведы, чехи свои национальные нормы…пока не отменили. Выходит, Беларусь стремится идти быстрее и впереди всех?
—Но почему в других странах не торопятся с отменой? Возможно, требуется плавный переход, более бережное отношение к своим наработкам,—рассуждает Тимофей Пецольд. —И нам пришлось поломать голову над тем, каким образом сохранить белорусские научные школы не только в области железобетона, но и в области камня, металла, дерева. Договорились, что к европейским нормам будут национальные дополнения. Таким образом—и по еврокодам работаем, и сохраняем свои подходы, традиции. 

Отечественные бетонщикина сегодня уже сдали на рецензирование свой проект по железобетонам— обычному, предварительно напряженному и легкому. Немного задерживаются металлисты, у них ситуация более сложная. И не только в Беларуси, кстати. В Европе тоже призадумались, что нельзя давать одинаковые частные коэффициенты для железобетона, камня, металлаи дерева. Тем самым, к примеру, допускать существенный перерасход материала, как может быть в случае применения общего коэффициентапо части металла. 

Инна ГАРМЕЛЬ, фото автора 
Контакты
Адрес:
220030, г. Минск,
ул. Мясникова, 39 (схема проезда)
E-mail:




Обращения граждан: +375 (17) 200-02-68
Факс:
+375 (17) 200 74 24
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ:

Со 2 января 2023 г. вступил в силу измененный Закон Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. № 300-З № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц» , который устанавливает подачу в государственные органы и иные государственные организации электронных обращений и получение ответов (уведомлений) на них посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц (система учета и обработки обращений).

Доступ пользователей к системе учета и обработки обращений обеспечивается посредством сайта в глобальной компьютерной сети Интернет по адресу https://обращения.бел (интернет-сайт).
Интернет-ресурсы