Министерство Архитектуры и Строительства Республики Беларусь
Главная  -  Новости

Новости, события, комментарии

24.06.2020

В Беларуси приняты дополнительные меры по недопущению появления сверхнормативных жилых домов

Соответствующий Указ № 235 «О дополнительных условиях возведения многоквартирных жилых домов» подписал 23 июня 2020 года Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Указом установлено, что возведение многоквартирных жилых домов осуществляется при условии заключения между местными исполнительными и распорядительными органами и застройщиками (заказчиками) договоров на реализацию права проектирования и строительства многоквартирных жилых домов.

Договор будет заключаться до принятия местными исполнительными и распорядительными органами решения об изъятии и предоставлении земельного участка и (или) о разрешении проведения проектных и изыскательских работ, строительства объекта. В документе будут определены сроки проектирования, строительства и ввода жилых домов в эксплуатацию, права и обязанности сторон, порядок разрешения возникающих споров, условия изменения и расторжения договора, а также меры ответственности застройщиков (заказчиков) за невыполнение принятых на себя обязательств.

Настоящий Указ принят с целью введения дополнительных мер, направленных на сокращение сроков строительства многоквартирных домов, недопущение появления сверхнормативных, «проблемных» объектов и выполнение застройщиком (заказчиком) принятых на себя обязательств.

Документ вступит в силу через 3 месяца после его официального опубликования. Типовая форма договора будет установлена Советом Министров Республики Беларусь в трехмесячный срок.

Действие Указа не распространяется на отношения, возникшие при возведении многоквартирных жилых домов, разрешительная документация по которым выдана до вступления его в силу.
Контакты
Адрес:
220048, г. Минск,
ул. Мясникова, 39 (схема проезда)
E-mail:
Отделение контроля, делопроизводства и обеспечения:
+375 (17) 327 19 34;


По обращениям граждан: +375 (17) 200-02-68
Факс:
+375 (17) 200 74 24
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ:

С 1 марта 2020 года подлежат регистрации и рассмотрению электронные обращения граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поступившие в Минстройархитектуры через специальную рубрику «Интернет-приемная» на официальном сайте Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь.

Основание: пункты 1 и 2 статьи 25 «Рассмотрение электронных обращений» Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. «Об обращениях граждан и юридических лиц
Электронные обращения в адрес Министерства принимаются в разделе ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ.
Интернет-ресурсы